
Сегодня в нашей школе состоялся очередной урок из цикла «Разговоры о важном», который был посвящен теме «День единения народов России и Беларуси. Союзное государство». Ребятам напомнили, что почти 30 лет назад, 2 апреля 1996 года, был подписан Договор об образовании сообщества двух стран. С тех пор каждое 2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России.
Учащимся 1 — 4 классов показали видеоролик-интервью с Александром Лукьяновым, первым секретарем ЦК общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Также дети посмотрели видеоролик «Полоцк и Новгород», фрагмент мультфильма «Мальчик с пальчик» из цикла «Гора самоцветов», с ними обсудили государственную символику России и Беларуси (флаг и герб).
Обучающимся 5 — 9 классов продемонстрировали небольшой видеоролик «Освобождение Беларуси. Операция “Багратион”» из цикла «Беларусь. История». Ученикам напомнили об активном развитии совместной энергетической сферы. При непосредственном участии России построена Белорусская АЭС. Российский проект АЭС обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Тесное сотрудничество с Россией позволило Беларуси войти в клуб космических держав. В 2012 году был успешно запущен первый белорусский спутник. Одним из ключевых событий 2024 года стал полет на МКС на российском корабле «Союз МС-25» белорусского космонавта Марины Василевской.
Одним из важных направлений развития Союзного государства является сотрудничество в сфере образования. Российские школьники могут поступать в вузы Беларуси, а белорусские – в российские, при этом обучение для них бесплатное. В Беларуси действует республиканская пионерская организация, в которой насчитывается более 600 тысяч участников. В 2023 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение Первых» и Белорусской республиканской пионерской организацией.